注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dzyz-ychl 的博客

人靠自修,树靠人修。人有志,竹有节。

 
 
 

日志

 
 

教师三功:说动、感动、调动  

2015-11-13 16:03:09|  分类: 校长之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自古以来对教师作用的界定不外乎韩愈《师说》中的那一句话:师者,所以传道授业解惑也。如何传道授业解惑,师者各有千秋。正因为千秋有别,所以师者也就有中、高、特、名之分,有各级各类骨干、带头人之称,有特级教师、名师、大师之谓。纵观目前一些名师产生的途径或者说是捷径,一为教师赛课夺冠,二为发表论文连串,三为辅导竞赛出名。
      赛课夺冠,一朝成名,甚至可以名扬远近,固然可喜可贺。但从目前教师赛课的大致情况来看,精心策划准备数月,精彩回放一瞬,毕其功于一役,中看的感觉较浓,实际的作用教少,如果是在课件等多媒体上出奇制胜,那距离寻常的课堂距离就更远,实用推广的价值就越小。
      论文发表,编写专集,出版专著,自然被认为科研领先,自然有金字招牌加身。但是教师自身的研究并不代表对课堂的研究,教师自身的发展并不代表学生的发展。如果远离教学,远离学生、远离实际去搞书斋里的研究,或者钻到象牙宝塔里欣赏,那么研究得越深入,学生实际的得益,学校实际的得益往往反而越少。
      竞赛出名,辅导学生参加各类竞赛,摘金牌,夺银牌,师以生为荣。但是教师投入大量时间精力辅导,出成果的仅仅是少数学生。
       列举三类情况,并非全盘否定,只是觉得三类捷径仅是少数人的专利,不可能也不值得大面积推开,原因很简单,走三类捷径的人在大多数学生身上显然着力不够。

为广大学生发展着想,我们需要什么样的教师,能够说动学生,感动学生,调动学生,这便是我的理想之师,这便是我以为的理想之师的三大招数。
        说动学生。能不能吸引学生,核心元素为说教。再好的道理,再先进的科学文化,再聪明的教师,如果不为学生所接受那就失去了价值和意义。所以衡量教师的一个非常重要的标准是不在乎你拥有多少知识道理,而在于乎你让学生接受了多少知识道理。茶壶里煮饺子首先就被剥夺了作为教师的最重要的资格。同理可证,在单位时间里学生得到的知识道理的多少将从根本上衡量这一节课教学是否成功。

同理可证,教师的第一基本功应该是说功。教师进入课堂的第一角色应该是演说家,第一要务是说动,第一要求是吸引。吸引学生的眼光,牵引学生的注意力,让学生想听,愿听,爱听,百听不厌,入眼入耳,入心入髓。

为了感动,为了吸引,教师要研究学生的心理、需求、口味、好恶,摸准他们的关注点,兴奋点,关注学生的反应变化;教师要研究说的技巧,掌握说的分寸和火候,或者和风细雨地说,或者滔滔不绝地说,或者绘声绘色地说,说得学生言听计从,心悦诚服,醍蝴灌顶。

为了感动,为了吸引,总之教师既要做导演,精心备课,教师又要做演员,精心上课,自编自导自演,自娱自乐,学生喜闻乐见,意犹未尽。被动听之说,动情之说说动的学生,学习不再是被动应付而是主动参与。
        感动学生。能不能感化学生,核心元素为身教。身教重于言教,身教是言教的补充和验证。行得端,走得正,教师的一言一行当为学生之范。教师可以没有伟岸的身材,但是不能没有高大的形象。

敬业感动学生,辛勤感动学生,渊博感动学生,关爱感动学生,公正感动学生,此时无声胜有声。师道之尊非为居高临下的强迫之尊,而为高山仰止的由衷之尊。教师要以良好的为人,高雅的情操,高尚的人格为学生敬重,为学生认同,为学生接受。能不能感动学生,还要看教师能不能首先感动自己。

教师的脸上应该是灿烂的而不是板结的,教师的心里应该是亮堂的而不是阴冷的,教师应该是热情拥抱世界而不是冷眼看待世界。

教师的语言应该是满意绝对多于不满,赞赏绝对多于指责,感谢绝对多于抱怨。受到感动的学生心灵之门绝少设防,精神世界丰富多彩。

受到感动的学生经常处于兴奋状态,心中充满阳光,心中洋溢温暖,热心、热情、热烈、开朗、豁达、乐观,他们乐于感知事物,善于感知世界。受到感动的学生经常处于振奋状态,他们没有审美疲劳,没有学业厌倦,没有人生困倦。
       调动学生。能不能塑造学生,核心元素为调教。教师善于把学生的积极性调动起来,把学生的潜能调动起来,激发学生的学习热情,增强学生的自信心,帮助学生趋利避害,取长补短,和谐发展。

教师如同是调音师,要能够调出学生的艺术天赋,教师如同调酒师,要能够调出学生的品位情趣,教师如同是调养师,要能够调出学生的健康身心。经过教师科学调动的学生学习上不再是鞭打老牛,而是猛虎下山;学科上不再是畸形发展,而是全面发展。
       中小学的基础教育不同于大学教育,我以为并不需要多少名师、大师来引领示范,更不要什么名师、大师来标榜摆设。我们需要的是那些名气虽不响,声音虽不大,形象虽不亮,但是能够立足课堂,说动学生,感动学生,调动学生的平常之师,实在之师,称职之师。这样的教师越多,“三功”越强,教师的作用就越大,学生的得益就越多,教育的发展就越快。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017