注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dzyz-ychl 的博客

人靠自修,树靠人修。人有志,竹有节。

 
 
 

日志

 
 

校长:今天你反思了吗?  

2015-06-15 10:05:06|  分类: 校长之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国心理学家波斯纳提出教师成长的公式:成长=经验+反思。校长的成长过程也是如此。一校之长不仅要有学校管理的知识体系和学校管理的经验,更要在反思中丰富自己的教育理念,调整自己的办学行为,完善自己的管理体系,促进学校、教师、学生更快更好地发展。笔者试结合校内外同行的管理实践,提出以下“三问”,以共同探讨。

一问:送飞机上天,修马桶,是否都是人才?

教育首先是促进人的精神成长的过程。教育,尤其是学校教育,不应定位于向学生传授有形的知识,培育学生各方面的能力,更应该促进受教育者人格的完善,经过学校培养出来的人才,应当首先是一个精神上的巨人。

反思我们的教育,在为学生一生的成长奠基吗?落实素质教育,推进课程改革,应该开设的课程开全上好了吗?中小学生睡眠达到保障身心健康规定的时间了吗?考试次数和作业量控制了吗?

撕开经典式、学院式的表述,对于众多的教育人士,包括社会和家长们,教育就是一个“揪”字!“死揪”的背后便是教师们的轮番授课、讲经与学生的死读硬背、大战题海;“死揪”的背后更是教师以牺牲健康为代价,加班加点,学生以绷紧稚嫩的神经为应答,悬梁剌股。有位同事的儿子高考未能如愿,家长要其复读时,他抛出一句话:“宁可去死,也不再读高三。”后来他上了一所技术师院。

其实上不上大学,只要能发挥一技之长养活自己,为社会做出贡献,都是有价值的。有位教育专家说过这样一句话:能把飞机送上天,能把马桶修到不漏水都同样是人才。

校长:今天你反思了吗? - 欣赏成功 - dzyz-ychl 的博客

二问:是不是一张试卷论英雄?

法国卢梭在名著《爱弥儿》中说:“每一个人的心灵有它自己的形式,必须按它的形式去指导它。”

这是对实施个性教育思想的经典阐释。

要问教师教什么?那就是利用现行课程,向学生传播最先进和最有效的科学知识。笔者曾在一次素质教育研讨会上说:不要以为素质教育高深莫测,对于一所学校,开全上好各门课程就是落实素质教育,达成课程标准中规定的所在年段(级)学生知识、技能、情感、目标就行。

要问教师怎么教?那就是把握现代课程特色,确立以学生发展为本的理念,构建适合每位学生的教育。但是满负荷的工作量让任课教师无力实现因材施教的教育理想。我的课堂你要听、我的作业你要做,学生俨然车间的模坯,按照模型去车削敲磨。令人不解的是,一些报刊媒体却对那种人文缺乏、压抑个性的教育从管理严、措施硬、效果明的视角去大唱赞歌。

其实,教学评价一要做到综合分层评价;二要从认知、态度、情感等多个维度进行评价;三是变终结性评价为全程性评价。事实上,有多少中小学实施这样的评价?还不是一张试卷论英雄?学生论考分,教师论均分。创新精神、实践能力、价值取向、意志品格,如果统统排在分数之后,不能不说是一种悲哀。

校长:今天你反思了吗? - 欣赏成功 - dzyz-ychl 的博客

三问:真正的教育家留给学生的是什么?

很多教师做着教书的事,根本不会想到要当教育家!事实上,我们尽管成不了教育家,但要追求教育家境界。

教育家要有独立见解和不懈追求。思想决定理想,态度决定高度。作为一名有追求的教师,应当视职业为事业,让思想流动起来,让理想腾飞起来。

教育家必须是人性丰富、人格完善、人品高尚的人;对教育充满挚爱,以此为坚定的信仰,执著追求。真正的教育家,会开启学生之思想,培养健全之人格。他把每个学生都当作这个社会的未来支柱,诉诸于爱和引导,从而自己的内心也充满幸福。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018