注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dzyz-ychl 的博客

人靠自修,树靠人修。人有志,竹有节。

 
 
 

日志

 
 

总理送给老师们的三句话  

2015-10-06 19:06:56|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

98日,在第31个教师节来临之际,国务院总理在北京会见全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表,并讲了很多让我们教师感到欣喜的话。

强国必先重教,重教必须尊师”“教育承载民族的希望和未来,教师是国家大厦的基石。全国1500多万名教师支撑起世界最大规模的教育体系,是最宝贵的社会财富。我国各领域发展取得的显著成就,归根结底都得益于科学知识的普及和亿万劳动者素质的提高,这都离不开广大教师的辛勤耕耘和无私奉献。”快来看看,总理为我们老师送来了这些希望!

总理送给老师们的三句话 - 教育星空 - 教育星空

希望1:讲台上精耕细作,带来人才红利

总理说:坚守教书育人的神圣职责

“要坚守教书育人的神圣职责。广大教师要立足三尺讲台,做精做细传道授业解惑的本职,百年树人,传承文明,为中国特色社会主义现代化建设输送大批高素质人才,把丰富的人力资源转化为人才红利。”

现在做了啥?——要让教师成为最受社会尊重的职业

今年两会期间,十二届全国人大三次会议开幕式上,克强总理在作政府工作报告时提到了:中等职业学校免学费补助政策扩大到三年。实行义务教育免试就近入学政策,28个省份实现了农民工随迁子女在流入地参加高考。贫困地区农村学生上重点高校人数连续两年增长10%以上。经过努力,全国财政性教育经费支出占国内生产总值比例超过4%

政府对于教育的重视不言而喻,不仅如此,中央也密集送出了自己对于教师的一连串“大礼”:乡村教师支持计划、中小学教师职称制度改革、加快发展民族教育……一连串的政策出台让我们教师感觉自己更有保障了。

老师如何学?

教师的本职工作就是教书育人,所以,如何把自己“传道授业的本职”做到精上加精就是一个老师是否能够称为好老师的重要标准。所以,老师们,在成为社会备受尊重的人的同时,也要好好锤炼自己,在三尺讲台上传递给孩子们更多的爱与知识,才能让我们感受到教师的幸福。

希望2:老师也要当创客,激发孩子创造欲

总理说:播撒创新的火种

“要播撒创新的火种。要把激发创造活力、挖掘创新潜能作为推进教育改革和提高教育质量的重要抓手,让孩子们探求未知的兴趣不受束缚,把他们好奇的天性、求知的欲望塑造成创新的能量,为大众创业、万众创新源源不断地注入新生力量。”

现在做了啥?——培养创新人才,培养更多小“创客”

“大众创业,万众创新。”相信这个说法,您一定不陌生。

总理对于创新创业可是非常重视呢!并且表示“政府将会出台更多的积极政策,为‘众创空间’清障搭台,为创客们施展才华、实现人生价值提供更加广阔的舞台。”

在今年5月,国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,其中提出了广泛开展启发式、讨论式、参与式教学,扩大小班化教学覆盖面等具体措施,加强创新人才的培养等具体举措。

创新人才的培养可不仅仅是高校教育的事情。教育部部长袁贵仁在2015年全国教育工作会议上的讲话中就提到,要将教育经费更多地向创新人才培养、特色办学倾斜。

不仅如此,教师职称改革明确提出要改变论文为重的情况,这也给我们老师更多的精力、空间在教育教学创新上!而教师轮岗交流制度的出台也让我们能够接触到更多、更优秀的教师,让我们教师也能有所启发,灵感多多!

老师如何学?

老师们,如果你还专注课上那点死知识的话,恐怕你就out了!在强调创新精神的今天,我们老师是不是也该与时俱进,不断突破自己,多点创新精神呢?只有我们拥有了创新精神,恐怕孩子才会有创新意识。其实,这种创新对于我们老师来说,并不难。丰士中心小学的沈老师在微信兴起的时候,就申请了微信公众平台,在微信上为学生们答疑解惑。所以,老师们,不妨多想想,自己怎么能把课教出“花儿”来!

除了课堂形式的创新,老师们更要注重孩子们创新意识的保护,鼓励学生们多多开动脑筋,说不定会有意外的惊喜呢!

希望3:平等施教,让更多孩子站在同一起跑线上

总理说:让更多孩子站在同一起跑线上

“要促进社会公平。有教无类是优秀中华传统推崇的为师之道。政府要均衡配置城乡、区域教育资源,广大教师也要平等施教,为促进社会纵向流动铺就宽广道路,让更多孩子站在同一起跑线上,依靠勤奋学习和自身努力改变命运,开创美好人生未来。”

现在做了啥?——促进教育公平,不让农村老师流汗又流泪

其实,在注重教育资源公平这个问题上,我们政府真的做了不少努力!很多有关教育的政策、文件中,都把教育资源公平配置放在重要位置呢,乡村教师、农村教育特别受到关注呢!

《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》让教育资源流动起来了,“县管校聘”等轮岗制度的颁布,让校长、教师的流动有章可循、有所保障。《乡村教师支持计划(20152020年)》更是关注到了乡村教师,其中“拓展乡村教师补充渠道”“提高乡村教师生活待遇”“统一城乡教职工编制标准”等具体举措,让农村老师的队伍更加稳定、生活更加充满希望。

而且啊,在前不久出台的《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》中,更是明确提出要改变过分强调论文、学历的倾向,并要对农村教师适当倾斜。这些举措,不仅让教育资源盘活起来,更让农村、偏远地区教师拥有一个更好的生活。

老师如何学?

对于我们普通老师来说,是不是感觉自己在教育公平方面力量总是有限的?但看了克强总理的话,相信我们老师就找到了属于自己的着力点——“平等施教”。老师的一句话,就会对孩子的发展产生莫大的影响,所以,我们老师不应该再小觑自己的力量,平等的对待每个孩子,才是真正对孩子们负责。

而且,现在的教师轮岗制度,也需要我们老师贡献自己的力量,积极参与进来,将自己的爱与激情传递给更多、更广的孩子。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017